Mini tiramisus aux spéculoos et clémentines

Ingrédients

pour 12 portions:

65g de spéculoos classique

3 blancs d’oeufs + 2 jaunes

4 grosses clémentines

250 g de mascarpone

3 c. à s. de sucre roux de canne

1 c. à s. de cacao en poudre

Recette

Réservez 1 spéculoos et cassez les autres en morceaux.
Répartissez‑les dans le fond de 12 verrines, en les écrasant un peu.
Épluchez les clémentines à vif et prélevez-en les segments.
Répartissez‑les sur les spéculoos.
Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez le mascarpone et fouettez tout doucement, juste pour lisser la préparation.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec l’autre moitié du sucre.
Incorporez‑les délicatement à la crème aux oeufs, à l’aide d’une spatule.
Mettez la préparation dans une poche à douille et dressez-la dans les verrines.
Laissez reposer au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez avec du cacao et avec le spéculoos réservé réduit en fines miettes.

Astuce : Plus les tiramisus reposeront longtemps au frigo, plus les spéculoos seront moelleux.
Mais si vous préférez l’effet croquant-fondant, servez-les rapidement après les avoir préparés.

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